Tarte butternut, féta & bacon

Ingrédients pour un moule à tarte :

  • Une pâte brisée
  • 1/2 butternut (petit)
  • 1/2 oignon rouge
  • 100g d’allumettes de bacon
  • 60g de féta
  • Moutarde à l’ancienne
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre, curry

Préchauffer le four à 200°C.

Eplucher le butternut, enlever les pépins puis couper le en fine tranche. Emincer l’oignon. Mettre le butternut et l’oignon sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé. Arroser le butternut avec un filet d’huile, du curry et du sel. Enfourner pour 15 minutes.

Mettre ensuite la température du four sur 180°c.

Etaler finement de la moutarde à l’ancienne sur la pâte brisée (en laissant un bord de 2cm environ pour pouvoir rabattre la pâte)

Ajoutez ensuite le butternut et l’oignon, les allumettes de bacon et la féta émiettée.

Rabattre les bords par dessus et enfourner environ 30 minutes.


Linguine, poivrons & crevettes

Pour 2 personnes :

  • 200g de crevettes
  • 1 gousse d’ail
  • 200g de poivrons
  • 120g de linguine
  • Sauce tomate
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Dans une poêle, faire cuire les poivrons avec un filet d’huile d’olive.
Faire cuire les linguines selon les indications du paquet.
Pour les crevettes : faire revenir quelques minutes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, de l’ail et éventuellement des épices.
Assembler les éléments : crevettes, poivrons, linguine et sauce tomate. Assaisonner.


Pancakes

Pour 2 personnes :

  • 1 œuf
  • 65ml de lait ou de boisson végétale
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
  • 65g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique

Dans un saladier, mélanger le jaune d’œuf avec le lait.
Ajouter ensuite la farine, la vanille, la levure et la pincée de sel.
Monter le blanc en neige. Puis l’incorporer délicatement avec le reste des ingrédients.
Chauffer une poêle huilé et déposer une à deux cuillère à soupe de pâte suivant la taille voulue. Retourner lorsque la pancake est doré.

Accompagner de fruits frais et de purée de noisettes ou autre.


Curry de légumes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300g de petits pois
  • 4 pomme de terre
  • 4 carottes
  • 1 boite de pulpe de tomate (500G)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 20cl de lait de coco
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  • 1cc de curcuma, 1cc de coriandre moulue, 1cc de garam maasala, 1cc de cumin

Eplucher les pommes de terre et les carottes. Couper les carottes en petits tronçons.
Faire cuire les carottes et les pommes de terre entière dans de l’eau bouillante environ 20minutes.
Une fois cuit, couper les pommes de terre en 8.
Emincer l’oignon et hacher l’ail.
Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon et l’ail dans un filet d’huile d’olive. Ajouter ensuite les épices, mélanger.
Verser le lait de coco, la pulpe de tomate, les petits pois, saler, poivrer et laisser mijoter 5 minutes. Ajouter les carottes et les pommes de terre et poursuivre la cuisson 5 minutes.


Mijoté carottes & lentilles

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 100g de lentilles (corail, verte ..)
  • 1 oignon rouge
  • 4 grosses carottes
  • 1 boîte de pulpe de tomate (400g)
  • 20cl de lait de coco
  • 600ml de bouillon de légumes
  • Epices : 1cc de curry, 1cc de cumin, 1/2 cc de curcuma et une pincée de piment de cayenne
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Emincer l’oignon, éplucher les carottes et les couper en petits tronçons.
Diluer le bouillon de légume dans de l’eau chaude.
Dans une sauteuse, faire revenir 2-3 minutes l’oignons dans un filet d’huile d’olive.
Ajouter ensuite les épices, mélanger.
Ajouter les carottes, les lentilles, le bouillon, le lait de coco et la pulpe de tomate.
Faire mijoter environ 40 minutes à couvert (ajouter du bouillon si nécessaire) et assaisonner.

Servir avec du riz, quinoa, pâtes …


Saumon en croûte d’herbes

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 pavés de saumon
  • 20g de chapelure
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Mélange d’herbes de votre choix : aneth, coriandre, persil, oseille ….

Préchauffer votre four à 180°C.
Rincer les herbes, puis les effeuiller et les mixer avec l’huile d’olive.
Ajouter ensuite la chapelure, du sel, du poivre et mélanger.
Déposer les pavés de saumon dans un plat puis les recouvrir du mélange.
Enfourner environ 20 minutes.


Banana Bread sans beurre

Ingrédients pour un moule à cake :

  • 2 grandes bananes (ou 3 petites)
  • 60g d’huile de noisette
  • 90g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 c. à café de vanille en poudre
  • 180g de farine
  • Optionnel : noisettes hachées, pépites de chocolat …

Préchauffez votre four à 180°C.
Epluchez vos bananes et écrasez-les dans une assiette à l’aide d’une fourchette.
Dans un saladier, mélangez le sucre et les œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez ensuite les bananes écrasées et l’huile de noisette, mélangez.
Incorporez ensuite la vanille, une pincée de sel, la levure et terminez par la farine.
Si vous ajoutez d’autres ingrédients, ajoutez-les à cette étape.
Versez votre préparation dans un moule à cake beurré et enfournez 30 à 40 minutes (suivant les fours).


Bowl patate douce, pois chiches, avocat & chou rouge

Ingrédients pour 1 personne :

  • Un petit morceau de chou rouge
  • 2 ou 3 c. à soupe de pois chiches cuits
  • 1 petite patate douce
  • 1/2 avocat
  • 1 oeuf
  • Sel, poivre, cumin, huile d’olive
  • Fromage blanc
  • Jus de citron
  • Ail en poudre
  • Moutarde

Rincez les pois chiches et coupez le chou rouge. Pelez la patate douce, coupez-la en dés et faire rôtir au four avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, du sel et du cumin
pendant 15 minutes à 200°C.
Préparez la sauce : mélangez une cuillère à soupe de fromage blanc, une cuillère à café de moutarde, un filet de jus de citron et assaisonnez avec du sel, du poivre et de l’ail.
Cuire un œuf au plat.
Assemblez tous les ingrédients et dégustez !


Brick au thon & kiri sans friture

Ingrédients pour 8 bricks :

  • 4 feuilles de brick
  • 1 boîte de thon
  • 120 g de kiri
  • 4 c.s de sauce tomate
  • Coriandre
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive

Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez le thon, le kiri, la sauce tomate, la coriandre hachée et assaisonnez.
Coupez les feuilles de bricks en 2 pour avoir des demi-cercles.
Le pliage : repliez le bord arrondi vers l’intérieur afin de former un rectangle. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez légèrement le rectangle d’huile d’olive.
Déposez un peu de farce sur le bord gauche et rabattre vers la droite, afin de former un triangle. Repliez encore vers la droite en suivant le forme du triangle et recommencez jusqu’à la fin de la feuille de brick, puis coincez le dernier bout de la feuille à l’intérieur du triangle.
Enfournez 15 minutes sur une feuille de papier cuisson.


Boulettes de poulet, potiron & sauce tomate mascarpone

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 200g de sauce tomate
  • 400g de potiron
  • 450/500 g de blanc de poulet
  • 2 gousses d’ail
  • 1 blanc d’oeuf
  • 2 c.s de mascarpone
  • Persil, sel, poivre, curry
  • Huile d’olive

Lavez, épluchez et coupez en dés 400g de potiron. Faire cuire à la vapeur (environ 15minutes) ou à l’autocuiseur.
Préparez les boulettes : hachez le blanc de poulet avec l’ail, le blanc d’oeuf, du persil, du sel, du poivre et du curry. Puis formez des boulettes avec vos mains (environ 12 boulettes).
Dans une poêle chaude, verser un filet d’huile d’olive et faire cuire les boulettes de poulet jusqu’à ce qu’elles soient dorées sur toutes les faces.
Ajoutez la sauce tomate, le mascarpone et le potiron, puis faire mijoter 5 minutes.

Servez les boulettes bien chaudes et accompagner de pâtes, de riz, de quinoa ….