Cake moelleux aux pommes

Ingrédients pour un moule à cake :

  • 2 œufs
  • 80g de sucre
  • 1 compote de pomme sans sucre
  • 4 c.s d’huile neutre
  • 170g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 20 ml de lait ou boisson végétale
  • 2 pommes

Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier mélangez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la compote, 4 cuillères à soupe d’huile neutre et mélangez.
Ajoutez ensuite la farine et la levure, puis terminez avec le lait.
Versez dans un moule beurré.
Epluchez et coupez les pommes en dés et répartissez-les sur la pâte en les enfonçant légèrement.
Enfournez environ 40 minutes (plus ou moins selon la taille du moule).


BO BUNS BOEUF, CAROTTES & CACHUÈTES

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 carottes
  • 250g de vermicelles de riz
  • 480g d’émincé de bœuf
  • 1/2 citron vert
  • 1 c.s de vinaigre de riz
  • 1 c.s d’huile de sésame
  • 4 c.s de sauce soja
  • Huile d’olive
  • Des cacahuètes
  • De la coriandre

Préparez les carottes : lavez et épluchez les carottes. Réalisez des « tagliatelles » à l’aide d’un économe puis faire cuire dans une casserole d’eau bouillante 8 à 10 minutes.
Préparez la vinaigrette : mélangez une cuillère à soupe de vinaigre de riz et d’huile de sésame. Ajoutez le jus d’un demi citron ainsi que 4 cuillères à soupe de sauce soja.
Préparez vos vermicelles de riz selon les indications du sachet.
Faire cuire l’émincé de bœuf dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
Assemblez les différents éléments, parsemez avec des cacahuètes et de la coriandre fraîche.


Rôti de dinde & ses légumes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Rôti de dinde de 450g environ
  • 6 pommes de terre
  • 2 navets jaune
  • 6 carottes
  • 1 oignon
  • 400 ml de bouillon de légumes (ou volaille)
  • sel, poivre, piment de cayenne, curry, cumin
  • Huile d’olive

Préchauffez le four à 180°C.
Lavez et épluchez tous les légumes puis coupez les en morceaux.
Faire chauffer une poêle et faire revenir quelques minutes l’oignons dans un filet d’huile, ajoutez ensuite le rôti pour le faire dorer sur toutes ses faces.
Dans un saladier, mélangez les légumes et les pommes de terre avec du curry, du piment de cayenne, du cumin, du sel et du poivre.
Ajoutez tous les ingrédients dans une cocotte en fonte (ou plat à gratin) ainsi que le bouillon de légumes (préalablement dilué dans de l’eau chaude).
Enfournez 45 minutes à 1heure jusqu’à ce que les légumes soient tendres.


Moelleux au chocolat au lait & croustillant

Ingrédients :

  • 120g de chocolat au lait
  • 120g de chocolat noir
  • 50g de sucre en poudre
  • 120g de farine
  • 80g de beurre
  • 8g de levure chimique
  • 4 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuète
  • 80g de crêpes dentelles

Préchauffez le four à 190°C.
Dans un bol, faire fondre le chocolat au lait et le beurre au micro-onde.
Dans un saladier mélangez le sucre et les oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine, la levure puis le mélange chocolat/beurre.
Mettre du papier sulfurisé dans votre moule (pour faciliter le démoulage), le beurrer et versez la préparation.
Enfournez environ 25 minutes (suivant votre four).
Préparez le croustillant : faire fondre au micro-onde le chocolat noir. Ajoutez les crêpes dentelles émiettées et le beurre de cacahuète.
Démoulez le gâteau et l’ouvrir en 2 dans l’épaisseur et garnissez du croustillant.
Dégustez !


Bowl butternut, avocat & poulet mariné

Pour 2 personnes :

  • 1 avocat
  • 120g de riz
  • 350g de butternut
  • 2 blancs de poulet
  • Huile d’olive
  • Sauce soja
  • Miel
  • Moutarde
  • Jus de citron
  • Graine sésame
  • Sel, poivre, curry

Faire mariner les blancs de poulet : 1 cuillère à soupe de sauce soja et une d’huile d’olive, 2 cuillères à soupe de moutarde, un filet de jus de citron et 1 cuillère à soupe de miel.
Epluchez et coupez le butternut en lamelles. Faire rôtir au four à 180°C environ 30minutes, sur une plaque avec du papier cuisson, un filet d’huile d’olive et du curry (ou faire revenir à la poêle).
Cuire le riz selon les indications du paquet.
Faire griller les escalopes dans une poêle. En fin de cuisson, ajoutez la marinade dans la poêle et faire réduire légèrement.
Assemblez le riz, l’avocat, le butternut, la dinde et nappez avec la sauce réduite et des graines de sésame.


Cookies noisette & praliné

Ingrédients pour 8 cookies environ :

  • 60g de beurre demi sel (ou doux et une pincée de sel)
  • 30g de sucre cassonade
  • 20g de sucre blanc
  • 40g de purée de noisette
  • 20g de poudre de noisette
  • 150 g de farine
  • 1 œuf
  • 5g de levure chimique
  • 30g de noisettes
  • 50g de chocolat praliné

Dans un saladier, mélangez le beurre pommade et les sucres. Ajoutez la purée de noisettes ainsi que l’œuf et mélangez.
Quand le mélange est homogène ajoutez la farine, la levure et la poudre de noisette.
Incorporez les noisettes et le praliné en petit morceaux .
Mettre la pâte au réfrigérateur 1h pour durcir la pâte (ce qui permet à la pâte de perdre son élasticité et ainsi d’être travaillée et étalée plus facilement).
Préchauffez votre four à 180°C.
Formez des boules de la taille qui vous convient et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Puis cuire environ 10/14 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés et encore un peu mou au centre.


Nouilles sautées à la dinde & sauce chili

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400g de dinde
  • Environ 500g de légumes asiatiques en julienne (ici mélange de carottes, shiitaké, pousse d’haricots mungo et pakchoï)
  • Environ 250 g de nouilles chinoises
  • 3 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1,5 cuillères à soupe de sauce sweet chili (en grande surface)
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Emincez la dinde et faire revenir dans un wok ou une grande poêle avec un filet d’huile d’olive. Une fois cuit, sortez la dinde du wok.
Rajoutez un filet d’huile dans le même wok et ajoutez le mélange de légumes asiatique. Faites-les revenir 5 minutes (ou plus si vous préférez les légumes plus fondants).
En parallèle faire cuire les nouilles selon les indications du paquet.
Ajoutez ensuite la sauce soja, la sauce chili et l’émincé de dinde au mélange de légumes et faire revenir quelques minutes, salez et poivrez.
Servez avec les nouilles.


Gratin gnocchis & carottes à la sauce tomate

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 paquet de gnocchi (380g)
  • 1 pot de sauce tomate bio (200g environ)
  • 3 ou 4 carottes
  • Sel, poivre
  • Fromage râpé

Préchauffez le four à 180°C
Faire cuire les gnocchis selon les instructions du paquet et réservez.
Lavez et épluchez les carottes. Réaliser des « tagliatelles de carottes » à l’aide d’un économe. Puis faire cuire dans une casserole d’eau 8 à 10 minutes
Assemblez les carottes et les gnocchis dans un plat à gratin et mélangez avec la sauce tomate, du sel et du poivre.
Parsemez de fromage râpé et enfournez pour 15minutes environ, jusqu’à ce que le fromage gratine.


One pot pasta et oeuf mollet

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 120g de pousse d’épinards
  • Une dizaine de tomates séchées
  • 1/2 oignons émincée
  • 8 champignons de Paris émincés
  • 350g de spaghettis
  • 1L de bouillon de légumes BIO
  • Sel (à modérer si le bouillon est déjà salé), poivre, huile d’olive

Dans une grande casserole, faire revenir l’oignon dans un filet d’huile d’olive, puis ajoutez les épinards.
Ajoutez ensuite le reste des ingrédients : tomates séchées, champignons, pâtes et versez le bouillon de légumes (préalablement dilué dans 1L d’eau chaude).
Couvrir et laissez cuire 12 à 15min.
Pour un œuf mollet : 7 minutes de cuisson


Tiramisu spéculoos & café

Ingrédients pour 4 verrines :

  • 250g de mascarpone
  • 40g de sucre
  • 3 œufs
  • Café fort
  • Biscuits spéculoos
  • Pâte de spéculoos à tartiner
  • Cacao en poudre non sucré

Préparez un petit bol de café (il faut que le café soit froid au moment de tremper les biscuits pour ne pas faire tomber la crème de mascarpone)
Préparez vos verrines : recouvrir le fond d’une petite couche de pâte de spéculoos
Séparez les jaunes des blancs d’œufs.
Dans un saladiez, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez ensuite le mascarpone et mélangez pour obtenir un mélange homogène
Montez les 3 blancs d’œufs en neige ferme en y ajoutant une petite pincée de sel, puis mélangez les délicatement (avec une spatule en bois) à la préparation de mascarpone.
Versez une première couche de la préparation dans les verrines. Puis ajoutez une couche de spéculoos légèrement imbibés dans le café.
Terminez avec une deuxième couche de mascarpone.
Au moment de servir, soupoudrez de cacao.

A déguster le lendemain, les parfums n’en seront que meilleurs